Versión de la conferencia de prensa Senador Antonio García


Ciudad de México, 03 de noviembre del 2022.

 

Muy buenos días a todas y a todos, me da mucho gusto esta mañana recibir aquí en el Senado de la República a gente muy trabajadora, gente muy emprendedora.

Quiero comentar con ustedes que hoy hay una presencia de degustación de chocolate, de café y vino y es organizado por gente emprendedora, con gente como Raúl Cisneros quien es director del Festival del chocolate y vino; también nos acompaña José Ignacio Gutiérrez de Quevedo, quien forma parte de la Asociación Nacional de Fabricantes de chocolate y también, nos acompaña el día de hoy el licenciado Gabriel Martínez Álvarez, quien es presidente del Consejo de Administración de chocolate Moctezuma, está aquí presente la regidora Nayeli Garrido quien es regidora del municipio de Pátzcuaro y es quien tiene la Comisión de Turismo en ese municipio, a todos ellos le doy la más cordial bienvenida y a mis compañeros Senadoras, Senadores está el senador Juan Manuel fósil, está la senadora Marta Márquez y está el senador Luis David Ortiz a quienes les agradezco mucho que nos estén acompañando en esta mañana.

La razón principal, es escucharlos a ellos, es darles la bienvenida.

Yo solamente agregaría antes de ceder la palabra ellos, de que como ustedes ya lo saben, están los medios de comunicación a quienes les agradezco mucho siempre su apoyo, pero decirle hoy a la gente que nos ve a través de los medios de comunicación que la industria turística es la tercera fuente de economía del país, es una industria que solamente está por encima la industria automovilística y las remesas que mandan los paisanos de los Estados Unidos.

La industria turística es esta industria que da empleo acerca de 10 millones de personas en este país y que se requiere fortalecerla se requiere que todas y todos los articulemos mejor, se requiere la participación de las y los ciudadanos; como hoy lo está haciendo aquí Raúl y Ignacio y la Regidora de promover los productos que sea de nuestro querido México, como es el café, como es el chocolate, como es el vino que son productos ancestrales y que decía Raúl hace un rato: la idea o el propósito es que estos productos se han degustados sean disfrutados en lugares únicos como son los Pueblos Mágicos así es que le voy a dejar la palabra aquí a Raúl, que nos va a hablar de este festival que se va a llevar a cabo en los próximos días en Pascua Michoacán, bienvenidas y bienvenidos.

Qué tal buen día quiero agradecerle Senador esta apertura que nos permite tener hoy en la cámara para dar a conocer el festival del café, chocolate y vino que se llevará a cabo los días 19 y 20 de noviembre en Pátzcuaro Michoacán.

Como bien comentaba el Senador este proyecto nace con la función de generar un ambiente dentro del ambiente mágico que tenemos en nuestros pueblos, que puedas disfrutar el café, el chocolate, el vino, pero con el clima, la arquitectura, la tradición, la gastronomía que tenemos en México. Buscamos que en estos lugares donde actualmente tenemos presencia haya una derrama económica aún mayor atrayendo turismo para que la gente pueda disfrutar de estos lugares, pero también como lo comentaba de todo lo que tiene el festival, así es que los invitamos este 19 y 20 de noviembre en Pátzcuaro Michoacán, donde ha sido nuestra casa.

Nosotros somos una empresa michoacana y que también estamos agradeciendo a empresas, asociaciones que participan con nosotros de productores artesanos, de marca reconocidas, pero sobre todo el que se sumen, el que estén para poderle brindar la mejor de las experiencias al turismo que nos visita

De ahí estaremos en Mazamitla, Jalisco en el mes de diciembre, en enero en Ajijic, en Valle de Bravo en el mes de marzo, pero ahorita queremos invitarlos a que conozcan la experiencia en Pátzcuaro, Michoacán 19 y 20 de noviembre.

Muchísimas gracias, Senador nuevamente le agradezco la apertura y te agradezco Nacho de estar aquí como vicepresidente de la Asociación de chocolateros de México, muchísimas gracias.

Gracias Raúl muchísimas gracias por la por la invitación para formar parte a este importante festival para la Asociación Nacional de Fabricantes de chocolates, dulces y similares A.C, mejor conocida, gracias, gracias, Senador, mejor conocida como ACHOCO.

Es un gusto que en diversas partes del país se celebre el chocolate, nos sentimos muy orgullosos de que el chocolate esté presente cada vez más en muchas actividades que se realizan en torno a este alimento, sin duda el cacao y el chocolate forman parte de las raíces de culturales de nuestro país y en esta festival cada vez más se realizan experiencias que involucran todos los sentidos alrededor de la riqueza gastronómica y del multifacético estado de Michoacán, todas presentando al cacao y al chocolate y siendo Michoacán uno de los principales consumidores de cacao para conservar la traición del chocolate en la mesa de las familias mexicanas es doblemente relevante reunir a todos los actores que participan en este próximo evento, no ha pasado mucho tiempo cuando el 2 de septiembre tenía lugar el día nacional del cacao y el chocolate en Oaxaca, donde presentamos un panorama general de los retos que enfrenta este sector, llevándose a cabo ese mismo día actividades simultáneas en Tabasco, Chiapas y Ciudad de México.

Los chocolateros queremos que se celebre con chocolate no solo un día sino todos los días, que haya festivales en todo México y en el mundo alrededor de este alimento y nos alegra ser parte de Michoacán

Estos eventos permiten rescatar nuestras tradiciones e impulsar el consumo de chocolate en nuestro país, que actualmente es de casi un kilo per cápita al año, muy por debajo de otros países como Brasil o Suiza, donde se consumen en promedio arriba de 11 kilos.

Es necesario recordar todo el proceso que está detrás de la barra de chocolate que llegan a nuestras mesas y reconocer la cadena productiva que empieza con el cultivo del cacao. Una planta nativa de México que tarda 7 años en dar fruto desde que es plantada, así como su fabricación y distribución final de la que son parte miles de familias mexicanas y que actualmente genera 57 mil empleos directos y más de 122 mil indirectos.

El chocolate es un elemento imprescindible dentro de la gastronomía mexicana, altamente reconocida a nivel internacional por los diversos platillos, como los distintos moles, pasteles, postres y bebidas tradicionales como pozol, tascalate, buco y champurrado que tienen como ingrediente principal el cacao; y desde luego esa taza espumante y caliente de chocolate que en Michoacán se disfruta de manera tan especial.

Nuestra misión es contribuir a que el cacao sea valorado ya que esta industria no sólo vende chocolate, sino tradición dentro y fuera del territorio nacional, por la importancia sociocultural que tiene este alimento milenario además de impulsar su consumo para preservar esta semilla que remonta sus orígenes a nuestras antiguas civilizaciones como Olmeca y Azteca, donde era considerado el alimento de los dioses y hoy después de varios siglos desde México está al alcance de todo el mundo. Estamos seguros de que este evento será muy exitoso y que todas las actividades programadas nos acercarán a conocer y querer más a nuestro cacao y a nuestro chocolate, los esperamos en Pátzcuaro este siguiente 19 y 20 de noviembre.

Agradecemos a nuestro Senador García Conejo, Senadores que nos acompañan, el estar en este evento para chocolatera Moctezuma es un honor participar aquí en la cámara de Senadores y presentar el Festival del café, chocolate y vino y desde luego invitarlos a participar los próximos 19 y 20 de noviembre en la ciudad de Pátzcuaro en este festival, en un gusto participar nuevamente en este festival y desde luego presentar nuestro chocolate, que para nosotros orgullosamente el mejor chocolate mexicano, orgullosamente mexicano michoacano y uruapense.

Los invitamos no me resta más que agradecer nuevamente aquí a todos ustedes esta asistencia y desde luego tenemos una degustación de nuestro excelente chocolate aquí, en esta cámara y la tendremos también los próximos 19 y 20 de noviembre, muchas gracias.

Bueno, pues como ustedes ya escucharon la invitación, vamos a pasar, quien guste, a degustar, ahí hay una muestra muy chiquita de los mucho que se puede disfrutar, del café y chocolate y el vino, así es que pueden pasar aquí en la parte alta conocida como “La herradura”. Agradecido con todos ustedes, medios de comunicación y bueno, invitar a todos los que nos vean a través de la red, a través de los medios de comunicación a que nos acompañen a visitar Michoacán y a visitar los pueblos mágicos, tenemos 132 Pueblos Mágicos en lo ancho y largo de nuestro país, dónde pueden pasar días maravillosos con sus familias y estaríamos apoyando mucho a la gente, pues a la gente que tiene sus pequeños negocios, sobre todo los artesanos, esa gente que por más de dos años estuvo prácticamente sin tener ventas, así es que todas y todos apoyemos el turismo y apoyar al turismo, viajar, acudir a los Pueblos Mágicos es contribuir con la economía, muchísimas gracias por su atención

Si ustedes no nos permiten presidente tenemos algunas preguntas de los compañeros de la Fuente, les pregunta en primera instancia Fernando Moctezuma de CCO noticias.

P: Buen día, senadores invitados. Hace un rato mencionaba, antes de la inauguración, mencionaba usted que se le había aumentado el presupuesto al Tren Maya en perjuicio de este sector, del sector turístico entonces cuestionar ¿De qué manera se trabaja el interior de la Comisión de Turismo precisamente para evitar que esto continúe? o ¿Cómo se puede frenar o revertir? Gracias.

R: Sí, lo que yo comentaba hace rato, es que estoy muy preocupado porque por un lado tenemos ya más de tres años consecutivos, prácticamente cuatro años, donde el presupuesto, la propuesta que manda el Poder Ejecutivo a la Cámara de Diputados a través de la Secretaria de Hacienda, pues el presupuesto no es debatido, no es analizado a profundidad y no ha tenido absolutamente ningún cambio, es decir, ha sido aprobado solamente con una visión desde el punto de vista de un poder, que es el Poder Ejecutivo y si hablamos del del sector turístico, de la industria turística, pues es muy preocupante porque el año pasado para ejercerse este año se aprobaron más de 65 mil millones de pesos, pero de esos 65 mil millones, pues prácticamente el 95% se fue a una sola obra al Tren Maya, hoy de nueva cuenta se manda una propuesta a la Cámara de Diputados por parte del Poder Ejecutivo y se están proponiendo que se autoricen 145 mil millones de pesos para la industria turística, cuando tú ves eso dices pues ahora sí el sector turístico y los Pueblos Mágicos van a poder hacer mucha obra y van a poder hacer mucha promoción y van a poder, pues de una forma u otra fortalecer mucho a la industria turística, pero ya cuando revisas a dónde se van a aplicar esos recursos resulta que 144 mil millones de pesos se van para el Tren Maya y solamente mil millones se queda para la industria turística.
Eso solamente es para pagar gasto corriente de la Secretaría Federal, pero prácticamente los Pueblos Mágicos se vuelven a quedar sin ni un solo centavo, pero tampoco no hay ningún desarrollo en otro estado para fortalecer a esta industria, entonces eso sí es muy preocupante, aunque nos digan que se están construyendo puentes y carreteras, pero en realidad el sector, el sector como tal no se está viendo fortalecido, esa es la gran preocupación porque el 98% del presupuesto se está viendo solamente para una obra, el 98% del recurso etiquetado en el rubro para turismo.

También les pregunta Félix Muñiz, de punto aéreo.

P: Gracias, Buenos Días a Todos, preguntarles primero ¿Cuál es la producción de café que tiene Michoacán? porque no sé si sea competitivo, si la inflación que estamos viviendo no les ha pegado y el costo del chocolate ¿Es todavía accesible el costo del chocolate? gracias.

R: Gracias por la pregunta. Precisamente Michoacán no es un estado que se caracterice por una alta producción de café, pero la producción que tiene Michoacán de café es de muy buena calidad. Lo importante del festival, cabe mencionar, es la suma de estos elementos para crear experiencias únicas en Pueblos Mágicos. No se trata de hacer un festival exclusivamente de lo que se produce en el lugar, sino nosotros nos sumamos a la arquitectura, a la gastronomía, al clima, al paisaje que tiene el lugar, que lo convierte en algo único. Es más fácil, lo comentaba hace unos minutos, llevar un buen vino al lago de Pátzcuaro, que llevar el lago de Pátzcuaro a un viñedo y eso es lo que conforma, el festival crear experiencias extraordinarias en lugares únicos, por eso invitamos a productores de café de diferentes estados de la República, por eso tenemos productores de Chiapas, de Puebla de Jalisco, de Nayarit, donde podemos ver en la actualidad que en muchos estados de la República se produce café y se produce también cacao, Michoacán en particular, no producimos vino, no producimos, como lo comenté, muchas cantidades de café, pero tenemos cosas excepcionales, la gastronomía como paradigma Mundial de la Humanidad lo sumamos, generamos la experiencia completa con el café y con el vino, con el mezcal, con la cerveza artesanal, con los dulces, con la repostería, la panadería que crean toda la experiencia.

P: Hola, buenas tardes, sin duda la toda la gastronomía del estado de Michoacán es enriquecedora para cruzar fronteras. El aguacate es el rey y el que cruza la frontera número uno, pero de ahí ya hay varios derivados que han sacado del aguacate, por ejemplo, el agua de aguacate, que yo no lo había probado y es deliciosa, pero en sí ¿Cuánta producción existe del chocolate para exportar, para tener este evento como el que ustedes van a vestir? me interesaría saber concretamente el chocolate, que es a donde nos vamos a dirigir.

R: Muchas gracias, nosotros actualmente, en chocolatera Moctezuma, estamos comercializando alrededor de 50 toneladas mensuales de chocolate, principalmente en el estado de Michoacán y estados vecinos. En cuanto al extranjero estamos exportando hacia el estado de California y Texas y estamos teniendo ahorita negociaciones también Interesantes con Canadá y con Japón, son los lugares a los que estamos teniendo esas pláticas, nuestra capacidad de producción, lamentablemente después de esta situación económica ha disminuido, la capacidad que tenemos es de alrededor de 200 toneladas mensuales y repito, en la actualidad estamos comercializando solamente 50 toneladas.

Esperamos nosotros tener un próximo año de muchas mayores ventas. Estamos impulsando la industria chocolatera de Michoacán y es en lo que estamos trabajando actualmente.