Intervención en tribuna del senador Adolfo Romero Lainas, del Grupo Parlamentario del PRD, para referirse al dictamen con punto de acuerdo por el que se exhorta a la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y a la Secretaría de Salud para que en el ámbito de sus respectivas facultades, informen a esta Soberanía sobre la verificación, inspección y certificación de los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano.
Adolfo Romero Lainas, (ARL): Buenas tardes compañeros, compañeras, gracias señor presidente.
Desde luego me uno al reconocimiento que hace nuestra senadora Garza Silvia, de feliciatr a nuestro presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, al señor senador Humberto Cota Jiménez, gracias senador preocuparse por este rubro.
Con el permiso de todos.
La ganadería es el sector primario fundamental para la economía y desarrollo del país, en la actualidad el sector ganadero se complementa con la participación de aquellos pequeños productores, denominados “ganadería de traspatio”, el resultado es ofertar productos cárnicos y sus derivados a la sociedad, desde las zonas metropolitanas hasta pueblos y rancherías ubicadas en zonas marginadas.
Es así que día a día la sociedad demanda que los productos de origen animal que se consumen no causen daño a su salud, por esta razón resulta imprescindible el establecimiento de acciones como la aplicación de procedimientos de higiene y de limpieza; análisis de riesgos; sistemas de trazabilidad de origen y destino final; monitoreo de límites máximos permisibles de residuos tóxicos, microbiológicos y químicos; entre otros, que aseguren inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de los consumidores.
Ante la preocupación del Congreso de la Unión para atender el tema de sacrificio de animales que se llevó a cabo el día 7 de junio de 2012, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, reformas a la Ley Federal de Sanidad Animal y a la Ley General de Salud, para facultar a la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y a la Secretaría de Salud en el ámbito de sus respectivas competencias, fomentar la certificación que es el procedimiento por el cual se hace constar que un establecimiento, producto, proceso, sistema o servicio, cumplen con las normas oficiales mexicanas o las disposiciones de sanidad animal o de buenas prácticas pecuarias.
A más de dos años de haberse publicado las reformas en materia de inspección y certificación en establecimientos dedicados al sacrificio de animales para consumo humano y su procesamiento, es importante conocer los avances que se tienen hoy.
No hay que olvidar que de conformidad con el artículo segundo transitorio del decreto de reforma a la Ley Federal de Sanidad Animal y a la Ley General de Salud, la SAGARPA debió de expedir la disposición concerniente al sacrificio de animales, su procesamiento, envasado, empacado, refrigeración o industrialización de bienes de origen animal.
También hay que recordar que el año pasado, 2014, Cofepris, informó a la Cámara de Diputados, que actualmente cuenta con un programa mensual de visitas de control de diferentes rastros del país y atiende denuncias, como los puntos de sacrificio y faenado de bovinos, para asegurar la ausencia de sustancias como el clembuterol en la carne de origen animal de consumo humano.
Es así que el presente dictamen exhorta a la SAGARPA y a la Secretaría de Salud que informen a esta soberanía sobre el avance en la certificación de los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano.
Atendiendo las características del sacrificio animal practicado en mi estado de Oaxaca, que es de lo más insalubre y por lo cual he exhortado a los 3 niveles de gobierno a que se establezcan rastros calidad TIF en mi entidad, y al permanecer estancada dicha solicitud del suscrito, es por lo que mi voto será a favor del presente punto de acuerdo.
Con la calidad de rastro calidad TIF, estaríamos salvaguardando el patrimonio de los muchos ganaderos que sufren abigeato en sus terrenos, y también, desde luego, que tendríamos la certeza y la seguridad de que estamos consumiendo carne completamente inocua para las personas que lo consumen.
Es cuanto señor presidente.
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