Pide Romero Lainas que SAGARPA y SS informen sobre el avance en la certificación de rastros


Intervención en tribuna del senador Adolfo Romero Lainas, del Grupo Parlamentario del PRD, para referirse al dictamen con punto de acuerdo por el que se exhorta a la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y a la Secretaría de Salud para que en el ámbito de sus respectivas facultades, informen a esta Soberanía sobre la verificación, inspección y certificación de los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano.

 

Adolfo Romero Lainas, (ARL): Buenas tardes compañeros, compañeras, gracias señor presidente.

 

Desde luego me uno al reconocimiento que hace nuestra senadora Garza Silvia, de feliciatr a nuestro presidente de la Comisión de Agricultura y Ganadería, al señor senador Humberto Cota Jiménez, gracias senador preocuparse por este rubro.

 

Con el permiso de todos.

 

La ganadería es el sector primario fundamental para la economía y desarrollo del país, en la actualidad el sector ganadero se complementa con la participación de aquellos pequeños productores, denominados “ganadería de traspatio”, el resultado es ofertar productos cárnicos y sus derivados a la sociedad, desde las zonas metropolitanas hasta pueblos y rancherías ubicadas en zonas marginadas.

 

Es así que día a día la sociedad demanda que los productos de origen animal que se consumen no causen daño a su salud, por esta razón resulta imprescindible el establecimiento de acciones como la aplicación de procedimientos de higiene y de limpieza; análisis de riesgos; sistemas de trazabilidad de origen y destino final; monitoreo de límites máximos permisibles de residuos tóxicos, microbiológicos y químicos; entre otros, que aseguren inocuidad de los alimentos y que garanticen su calidad higiénica para beneficio de los consumidores.

 

Ante la preocupación del Congreso de la Unión para atender el tema de sacrificio de animales que se llevó a cabo el día 7 de junio de 2012, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, reformas a la Ley Federal de Sanidad Animal y a la Ley General de Salud, para facultar a la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y a la Secretaría de Salud en el ámbito de sus respectivas competencias, fomentar la certificación que es el procedimiento por el cual se hace constar que un establecimiento, producto, proceso, sistema o servicio, cumplen con las normas oficiales mexicanas o las disposiciones de sanidad animal o de buenas prácticas pecuarias.

 

A más de dos años de haberse publicado las reformas en materia de inspección y certificación en establecimientos dedicados al sacrificio de animales para consumo humano y su procesamiento, es importante conocer los avances que se tienen hoy.

 

No hay que olvidar que de conformidad con el artículo segundo transitorio del decreto de reforma a la Ley Federal de Sanidad Animal y a la Ley General de Salud, la SAGARPA debió de expedir la disposición concerniente al sacrificio de animales, su procesamiento, envasado, empacado, refrigeración o industrialización de bienes de origen animal.

 

También hay que recordar que el año pasado, 2014, Cofepris, informó  a la Cámara de Diputados, que actualmente cuenta con un programa mensual de visitas de control de diferentes rastros del país y atiende denuncias, como los puntos de sacrificio y faenado de bovinos, para asegurar la ausencia de sustancias como el clembuterol en la carne de origen animal de consumo humano.

 

Es así que el presente dictamen exhorta a la SAGARPA y a la Secretaría de Salud que informen a esta soberanía sobre el avance en la certificación de los establecimientos dedicados al sacrificio de animales y procesamiento de bienes de origen animal para consumo humano.

 

Atendiendo las características del sacrificio animal practicado en mi estado de Oaxaca, que es de lo más insalubre y por lo cual he exhortado a los 3 niveles de gobierno a que se establezcan rastros calidad TIF en mi entidad, y al permanecer estancada dicha solicitud del suscrito, es por lo que mi voto será a favor del presente punto de acuerdo.

 

Con la calidad de rastro calidad TIF, estaríamos salvaguardando el patrimonio de los muchos ganaderos que sufren abigeato en sus terrenos, y también, desde luego, que tendríamos la certeza y la seguridad de que estamos consumiendo carne completamente inocua para las personas que lo consumen.

 

Es cuanto señor presidente.

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